В свете развития ситуации на Добропольском направлении и в качестве пищи для размышлений напомню несколько постов осени прошлого года. Главные тезисы: подтягивание флангов при прорывах ведёт к распылению сил и утрате темпа развития успеха; задачу обеспечения флангов от контрударов на отсечение можно решать оперативным выстраиванием разведывательно-огневых (-ударных) контуров; приоритетной задачей в обеспечении логистики и общей динамики развития прорывов является решение проблемы нижнего неба; весьма существенную роль играет рельеф местности; в развитии успеха прорывов имеет смысл ориентироваться не на подтягивание флангов, а на "раскрытие цветка".
Святослав Голиков | Филолог
Святослав Голиков, позывной "Филолог" - алмаатинец, публицист, инструктор военно-патриотического клуба, в качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в 2014 году, участник СВО.В свете развития ситуации на Добропольском направлении и в качестве пищи для размышлений напомню несколько постов осени прошлого года. Главные тезисы: подтягивание флангов при прорывах ведёт к распылению сил и утрате темпа развития успеха; задачу обеспечения флангов от контрударов на отсечение можно решать оперативным выстраиванием разведывательно-огневых (-ударных) контуров; приоритетной задачей в обеспечении логистики и общей динамики развития прорывов является решение проблемы нижнего неба; весьма существенную роль играет рельеф местности; в развитии успеха прорывов имеет смысл ориентироваться не на подтягивание флангов, а на "раскрытие цветка".
9-го июня 114-я бригада 51-й армии отчиталась об успехе на Новопавловском направлении:
"В результате стремительной и точной операции населённый пункт Алексеевка перешёл под наш контроль".
При этом, по информации с земли, под контролем на тот момент были только первые три улицы.

22-го февраля один мой хороший знакомый, работающий по некой специальной линии, написал в личке:
"Там на тебя в комментариях гавно лилось по поводу Покровска. Итог спустя неделю. Ты был прав".

Весьма симптоматичны горячие бурления, возникшие вокруг поста с сообщением, которое на днях птичка принесла на хвосте с южного участка Покровского направления.
За обвинениями в мой адрес со стороны всех этих воспылавших "патриотическими" афедронами - защита красивой победной картинки. Причём, подчеркну, именно картинки как таковой. Без учёта не только той высокой цены, которую наша армия платит за продвижения, но и просто соответствия этой картинки фактическим реалиям на земле.
В текущей ситуации с Покровским направлением вполне очевидно, что связка воздушной разведки нижнего неба с ударными дронами и артиллерией при оптимизированной оргштатной структуре и гибкой системе управления огневыми и ударными средствами позволяет противнику весьма результативно давить логистику наших войск.

Ставка противника на развитие относительно недорогих и массовых решений в части беспилотного ударного компонента в нижнем небе работает весьма эффективно.
Столь же эффективно работает и устойчиво налаженная противником связка наземных огневых средств с беспилотными средствами разведки и корректировки в нижнем небе.

"Сил никаких нет, не знаем, что ещё делать. Небо полностью за хохлом. Дальше 3 км от Селидова не отъехать, сжигают всё к херам.
Очень много комиков на оптике, все грунтовые дороги контролируют 24 на 7. Ротацию просто не провести. Пешком ходим по 18 км. Остро встаёт вопрос воды, еды, бензина. Про обогрев я молчу. Парни натурально замерзают на позициях. Ничего не подвезти от слова совсем. ..."

Некоторые соображения по важному вопросу о тьме неведения, который поднял товарищ Третьяков.
Определяющим мотивом для радикально подавляющего большинства новых контрактников действительно является чаемый выход из социальных тупиков, в первую очередь - материальный. Огромная масса этих людей представляет бедные, неблагополучные, уязвимые слои населения нашей страны.

Недавно товарищ Вольт выкладывал один весьма занимательный текст. На самом деле товарищ Вольт в принципе выкладывает массу интересного и полезного, но в данном конкретном случае он обрисовал вариант чувствительного усиления наших пропагандистских позиций, вообще без какого-либо натягивания совы на глобус, с реальным потенциалом внутренней дестабилизации киевского режима. Однако ...

В качестве иллюстрации к вопросу об "организации" (написать без кавычек рука не поднимается) множественных накатов цитирую одного хорошего товарища с земли: ...
Уважаемый товарищ Ветеран пишет: "До тех пор, пока командующие армиями будут командовать в бою ротами, а командиры дивизий взводами и отделениями - делов не будет". И далее: "Нам катастрофически не хватает на отдельных участках талантливых командиров оперативного уровня. Как только мы научимся наступать хотя бы полками и бригадами, тогда совсем всё по-другому пойдёт"..

Информация с земли по конкретной бригаде имеет для меня личное значение. Прямо под Новый год я получил сообщение: "[Позывной моего хорошего товарища] 200. ФПВ в буханку при попытке заскочить в Шевченко, где «никого нет»". Речь про н.п. на Кураховском направлении.

Проблема ложных докладов объективно существует. В том числе в части продвижений наших войск и занятия тех или иных позиций или населённых пунктов.
Как прямое следствие, пехота зачастую остаётся без действенной огневой поддержки, тогда как командование стремится подогнать положение дел на земле под свои опережающие события доклады вышестоящему начальству авральным подстёгиванием пехоты.
При выплывании того или иного случая ложного доклада, скажем, на уровень командования группировки или в медийное поле, в системе имеют тенденцию запускаться механизмы не только защиты карьерных интересов, но и отстаивания корпоративного имиджа (сознательно не использую слова "честь мундира").
Итак, мы имеем очередной болезненный удар американскими оперативно-тактическими ракетами на фоне нашей нескончаемой грознословной невразумительности.

Ранее я приводил пример с одного из участков фронта, на котором "кавалерийские атаки", проводимые без артиллерийской подготовки для целей обеспечения внезапности, в существенном количестве оказывались удачными.