Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Вопросов много, а ответы пока напрашиваются совсем не благостные

Святослав Голиков: Вопросов много, а ответы пока напрашиваются совсем не благостные


19-го сентября, за пару дней до третьей годовщины объявления частичной мобилизации на Большой Земле, медиаресурс INSIDER-T опубликовал небезынтересный материал на тему возможной очередной волны.

Воспринимать материалы подобных медиаресурсов можно по-разному, но суть в данном случае не в этом.

Суть в том, что обстановка на фронте действительно тяжёлая, всё также остро стоит проблема хронической нехватки боевого состава пехотных частей, и указанная вилка решений на самом деле имеет место.

Имиджевые, социальные и политические издержки объявления очередной волны мобилизации, на мой взгляд, вполне очевидны. Но я бы сейчас заострил внимание на других моментах вероятной перспективы.

Начну с того, что у нас до сих пор не решена проблема подготовки пехоты, начиная с элементарного приведение физических кондиций в работоспособное состояние и заканчивая нормальным боевым слаживанием подразделений.

Полноценный курс базовой общевойсковой подготовки, аналогичный соответствующей программе противника, у нас просто отсутствует. Наши учебные курсы можно в определённой степени соотнести только с дополнительной двухнедельной программой адаптации и доподготовки военнослужащих к ведению боевых действий, принятой у противника. Кроме того, даже общие куцые сроки, отводимые на подготовку, зачастую не выдерживаются.

Соответственно, возникает вопрос: что будет с подготовкой мобилизованных?

Учитывая уже имеющийся опыт с первыми волнами мобилизованных в ЛДНР и на Большой Земле, возможности заблаговременной качественной подготовки могут в принципе быть упущены, если процесс опять пойдёт по авральному сценарию, подгоняемый жареным петухом, и даже сами сроки подготовки людей в этом случае рискуют оказаться не менее, а то и ещё более убогими, чем есть сейчас для новых контрактуемых.

Плюс к этому, насколько вообще потенциал имеющихся учебных ресурсов (инструкторские кадры, полигонные мощности и материальная база, включая современные технические средства обеспечения боевой работы) отвечает требованиям необходимости обучить внезапные массы новых курсантов?

Совершенно неиллюзорными видятся перспективы того, что в одних случаях эти массы будут прогонять галопом до невразумительной каши в головах и физического перегруза, вплоть до состояния небоеготовности с сорванными позвоночниками, поясницами и коленными суставами, а в других, напротив, эти массы будут зависать в неприкаянном безделье, скрашивая избыточный досуг скачками на синих конях.

Далее, весьма непраздный вопрос: что будет с оснащением, а главное - со средствами обеспечения этих пополнений?

Не трогаю сейчас даже стальные каски и одиозные мосинки. Хотя стальные каски вполне могут пойти в дело в товарных количествах. Что будет? Автоматы с четырьмя магазинами и угрёбищные бронежилеты, в которых руки нормально не сводятся? А средства связи? Средства ночного и тепловизионного видения? Детекторы дронов и средства РЭБ? Индивидуальные аптечки? Малые транспортные средства? Эвакуационные тележки? И т.д.

Будут ли, наконец, действия этих новых пехотных масс обеспечены полноценной разведывательно-ударной поддержкой с малого воздуха, если для действующего контингента критически не хватает дронов тактического уровня? Молчу уже о необходимом спектре средств радиоэлектронной разведки.

Имеет также смысл вопрос о том, будут ли эти гипотетические пополнения только вливаться в состав действующих частей, или же будут использоваться в том числе и для формирования новых частей и соединений.

Во втором случае ввиду общей нехватки материально-технических средств и грамотных командирских кадров мы с высочайшей степенью вероятности получим ущербные лёгкопехотные формирования с сомнительной перспективой.

Однако в первом случае ситуация может быть ещё хуже, поскольку огромная часть пополнений попадёт к командирам, у которых уже сформирована устойчивая практика бесхитростного ведения боевых действий мясом.

В общем, вопросов много, а ответы пока напрашиваются совсем не благостные. Причём, судя по всему, речь не будет идти о ротациях людей, работающих уже за гранью физического износа и морального выгорания.

П.С.

Цитата: Никита Третьяков
Филолог в свойственной ему манере тщательно и дотошно разъясняет, что именно может пойти не так в случае, если новая мобилизация пойдет по тем же граблям, что и три года назад. Размещаю репостом. От себя добавлю только, что война с тех пор сильно изменилась. Она и раньше не часто прощала ошибки, а теперь и вовсе их не прощает.
22-09-2025 13:21
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.РФ: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru