Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: В свете развития ситуации на Добропольском направлении

Святослав Голиков: В свете развития ситуации на Добропольском направлении


Цитата: Радио Sputnik
Про прорыв наших войск в районе Доброполья в ДНР, рассказал доброволец Святослав Голиков:

"Достаточно неплохо идет работа по выявлению и уничтожению операторов БПЛА противника — но наша логистика все равно подвергается достаточно серьезному воздействию. Слишком быстро вводить в прорыв какие-то крупные массы не представляется возможным — это все еще работа малыми группами.

Важно не присваивать сразу какие-то молниеносные победы, рассчитывая на то, что это прямой путь дальше к Славянску, Краматорску и так далее".


В свете развития ситуации на Добропольском направлении и в качестве пищи для размышлений напомню несколько постов осени прошлого года: раз (!), два, три. Главные тезисы: подтягивание флангов при прорывах ведёт к распылению сил и утрате темпа развития успеха; задачу обеспечения флангов от контрударов на отсечение можно решать оперативным выстраиванием разведывательно-огневых (-ударных) контуров; приоритетной задачей в обеспечении логистики и общей динамики развития прорывов является решение проблемы нижнего неба; весьма существенную роль играет рельеф местности; в развитии успеха прорывов имеет смысл ориентироваться не на подтягивание флангов, а на "раскрытие цветка".

Теперь довожу недавно высказанные соображения командира одной войсковой части, который весьма адекватно выстроил боевую работу с упором на комплексное обеспечение штурмовых действий современными техническими средствами. Товарищ командир считает, что в текущих условиях можно в меньшей степени акцентировать внимание на выравнивании линии фронта. Риски фланговых контрударов достаточно хорошо парируются ударными дронами, а условия обеспечения логистики в выступах не слишком отличаются от таковых при выровненном фронте. При действиях узким фронтом вполне допустимы вклинения до 5 км вглубь обороны противника. При вклинениях фронтом порядка 10 км их допустимая глубина может составлять порядка 20 км. Может быть целесообразным занять, например, какой-то комплекс зданий в глубине обороны противника в качестве опорной точки, от которой можно будет развивать наступление в разные стороны.

Плюс к этому, в указанных выше постах я отмечал в первую очередь негативную сторону ведения штурмовых действий и организации логистики в низинных дефиле, а товарищ командир в качестве отдельного технического момента отмечает следующий фактор рельефа местности: в текущих условиях ведения боевых действий контроль над господствующими высотами позволяет более эффективно использовать радиоуправляемые дроны-камикадзе, поскольку чем выше высота размещения передатчиков и усилителей сигналов, тем ближе к поверхности земли будет сохраняться устойчивое управление такими дронами. Добавлю, что в условиях нехватки воздушных ретрансляторов данный фактор на самом деле весьма чувствителен.

В общем, высказанные осенью прошлого года тезисы удивительным образом подтверждаются практикой.

В развитие вышесказанного (https://t.me/philologist_zov/2949) и применительно к конкретной ситуации отмечу: глубокие контрудары на отсечение под основание вклинений противник реализовать не может, контратаки переброшенных на направление резервов носят локальный характер, плюс поступающие резервы распределяются на подпирание обороны по линии от Доброполья до Константиновки, т.е. перед фронтом вклинений.

При этом вклинения наших сил одновременно достаточно узкие и глубокие и, несмотря на их оперативную значимость, носят пока характер тактических мешков с опорой на снабжение ушедших в прорыв штурмовых групп дронами. Таким образом, узость вклинений при их глубине делает логистику развития успеха весьма уязвимой для воздушно-ударного воздействия противника, а замедление динамики создаёт риски подгрызания этих вклинений даже локальными фронтальными контратаками противника. Т.е. остро стоит вопрос обеспечения и флангов, и логистики от дистанционного воздействия.

Дыры в обороне противника, безусловно, являются крайне благоприятным фактором. Но делать ключевую ставку на одни только дыры нельзя. Развитие успеха требует комплексного решения проблемы нижнего неба. В противном случае "раскрытие цветка" сожрёт массу человеческих ресурсов, банально разменянных на вражеские дроны. Как отмечалось выше, планомерное выбивание расчётов операторов дронов противника однозначно даёт эффект, но эта работа должна быть поставлена везде на системной основе и в качестве приоритетной задачи (помимо изоляции района боевых действий, выбивания воздушных глаз, контрбатарейной борьбы и прямой воздушно-ударной поддержки штурмовых групп).

Плюс к этому, задачи обеспечения флангов и логистики вклинений требуют столь же системного выстраивания антидронной защиты сразу же вслед за ушедшими в прорыв штурмовыми группами: РЭБ-заслоны, посты воздушного наблюдения, общая система оповещения о воздушной обстановке. Сейчас ситуация усугубляется переходом противника на новые частоты, соответственно, система антидронной защиты, помимо оперативности развёртывания, должна обладать высокой оперативностью реагирования на изменения воздушной обстановки. Мы же пока не имеем даже надлежащей системности.

Комментарий от товарища:

"Про Покровские прорывы. Аукнулся ещё один тезис из твоих размышлений. Отсутствие костяка в пехотных частях привело к тому, что у нас пехотинцы действуют в режиме "выживальщиков", а не "боевиков". Заняты не выполнением задачи, а выживанием любой ценой. И язык не повернётся их осуждать."
14-08-2025 14:00
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru