Боевой листок » Мнения » Алексей Чадаев: Осколково

Алексей Чадаев: Осколково


Наставление юношеству. Когда спрашивают, умеешь ли ты в пиар, отвечай словами протопопа Аввакума Петрова: «еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, яко вся сия суть внешняя блѧдь огня геенскаго». И тем спасешься.

Ну а для тех, кому всё-таки интересно, что такое «пиар», в который надо «уметь», напомню соответствующий параграф из учебника.

Осколково


Под бывшей Дальней дачей Сталина, на конечной остановке Метро-2, находится секретный объект «Осколково». Он представляет из себя серверную, зал для программистов и небольшой штабной бункер с комнатами для совещаний.

Главный и единственный IT-проект, над которым работают его обитатели — это Игорь Иванович 2.0. ИИ представляет из себя нейросеть, построенную на принципе «многослойного перцептрона Розенблатта» и производящую так называемую «внутреннюю политику».

Актуальная версия ИИ построена на принципе «сетей прямого распространения» (Feedforward), то есть архитектуры, при которой все связи направлены строго от входных нейронов к выходным. Перспективной разработкой, над которой работает большая часть коллектива, является рекуррентная НС следующего поколения с блоком LSTM (т.н. «долгая краткосрочная память», оно же «Долгое государство Путина»), обратной связью и так называемым «reinforcement learning» (обучение с подкреплением, оно же «вежливые алгоритмы»). Модуль находится в высокой степени готовности, но установка его на продакшн-сервера все время откладывается, поскольку идут бесконечные дебаты между инженерами по поводу процедуры так называемого «трансфера». Поэтому пока на продакшене стоит постоянно модернизируемая, но имеющая в своей основе код еще аж 2005 года.

Несмотря на всю эту сложную технологическую машинерию «под капотом», суть прикладного применения весьма проста. Алгоритму скармливают датасеты, собранные из заголовков Яндекс.Новостей и выгрузок «Медиалогии», и он выдаёт некоторое количество текстов, которые в полуавтоматическом режиме публикуются в различных телеграмм-каналах.

Существует особо секретная инструкция (т.н. «картина мира»), на основе которой происходит генерация текстов, и она пока не меняется. Процедура замены сложна, поскольку требует согласования на Совете Безопасности, поэтому обновления КМ происходят с частотой раз в несколько лет или в случае форс-мажоров, но такого не было с зимы 2011-2012 (патч «Chulpan»). В последние годы алгоритм устойчиво работает в режиме так называемой «войны башен».

КМ «Война башен» — это парадигма (система инструкций и процедур темникогенерации), в рамках которой все происходящее во внутренней политике России трактуется исходя из борьбы групп, приближенных к президенту Путину. «Текстовой основой» первоначального датасета, на котором ее строили, послужила книжка М.Зыгаря «Вся Кремлевская Рать», о чем напоминает один из ключевых алгоритмов КМ — так называемый «незыгарь». Приставка «НЕ» вначале — это не русское отрицание, как можно было бы подумать, а акроним английского NeuroEngineered.

На данный момент вся система производит от 500 до 800 телеграмм-постов в день (остальное добивается винтажными «человеческими» фермами и так называемым «самотеком»). В модель заложено вариативное число участвующих «башен» — от 12 до 20 (по загадочному суеверию максимальным ограничителем поставлено число башен реального московского Кремля). «Башни» ожесточенно конфликтуют друг с другом, сливают друг на друга компромат (ИИ 2.0 имеет доступ к серверам ФСБ), ведут информационные войны во внешнем мире.

Модель оказалась живучей и удобной — ею легко заполнять паузы в повестке. Всякий раз, когда значимых новостей нет, система включается на максимальный режим, и информационное пространство заполняют «сливы» и «утечки». Единственной ахиллесовой пятой является модуль «аналитика» — несмотря на все усилия (апофеозом которых стала репликация уменьшенной копии основного алгоритма «Башен» на эмулятор Mortal Combat для организации битвы Орлов-Минченко), значительная часть производимых этим модулем текстов выдаёт их очевидно роботизированное авторство. Тогда приходится делать заплатки (так называемые «микропотупчики»), смысл которых — на уровне языка стилизовать ботов под косоруких экс-нашистов, работающих по темнику. Почти всегда проканывает.
источник: Алексей Чадаев
18-10-2025 08:51
В разделе Мнения

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.РФ: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru