Боевой листок » Роман "Донецкий" | ДонРФ | donrf » Роман "Донецкий": Работа над ошибками

Роман "Донецкий": Работа над ошибками


История это еще и прогнозирование будущего. Ибо люди, попав в похожие ситуации, действуют похожим образом. И написав про Николая Второго разное, нужно написать и про СССР. Пожалуй даже не только про СССР, а глобальнее. Ведь проблемы как у царя Николая были по всему миру. Жизнь была сытой, тихой, устоявшейся, прогресс быстрым, а свободы много. Не для низов конечно, но верхи и середина росли в числе довольно быстро. Оттуда и расслабление, и энта самая демократия.

А потом Титаник реальности налетел на айсберг Первой мировой. Для Австро-Венгрии, Османской империи, Германии и России это стало фатальным. Англия, Франция и США столкнулись с рядом проблем, которые преодолели с большим трудом, через Великую депрессию, как цену сохранения довоенных порядков. И вот тогда, к 1929 году, мир начал подозревать что все изменилось, и нужно искать выходы. В США вот начали вводить элементы социального государства, для них это просто караул.

В Германии нашли выход в нацизме, как походе за ресурсом внешним, а у нас... У нас после катастрофы 1917 года, после супермобилизации общества имени военного коммунизма, после дурацких экспериментов 20х начали исправлять ошибки. Ну как оные ошибки видели люди пришедшие к власти. Где то видели, где то смотрели сквозь призму идеологии, где то - своего личного опыта, а были они по ту сторону закона, и понимали - что не сработало в Империи.

Так что первой стала управляемость. Прекрасно понимая что непрямые методы контроля в войну не работают, ввели контроль прямой. Одна партия. Контролирующая все. И максимальное вовлечение всех в общественную деятельность. Будь то профсоюз или октябрята. Никакого профессионального парламента, что творили Гучковы и Пуришкевичи, под крышей мандата, все помнили. Знатная доярка, приехав на неделю на сессию, такого творить не будет.

Жесткие конкретные законы. Исполняемые буквально. Ибо свободные СМИ на войне Империю и угробили. Бизнес? Он был. Коллективный. Артели. И обложен по максимуму. И под максимальным контролем. Ибо нечего Земгоры создавать и брать прибыль в 500%. А еще выводить деньги и финансировать странное. Да и... Экономическая отсталость Империи, это еще нежелание бизнеса в долгосрочные инвестиции. Вот и нечего ресурс распылять. Государству виднее. Оно проинвестирует.

Крестьяне? Общину сохранили. Назвав колхозом. Но открыли клапан для перекачки людей в город. Под индустриализацию. Взамен - техника и агротехнологии. Но в аренду. От МТС. Ибо нечего. Бунтовала русская деревня постоянно. Без рычагов экономических, и с шансом на лучшую жизнь в городе, не будет. И не стала. Точно так же как и городские рабочие. Которым дали взамен свободы бастовать мощную социалку. Обмен оказался выгодным. Людям шанс в жизни нужен. Всегда.

Кстати о социалке. Косяки земского и городского образования и медицины исправили. Масштабировав его на всю страну и обеспечив единый стандарт. И сработало. Тем более бесплатно. Платно только то что государству не нужно. Гуманитарии. Языком ляпать желающих и так тьма. Заплатят, чай не баре. И платили. А недовольные...в топку. 1937 год это символ. И пик зачистки тех кто протестный электорат. А так было до, было и после.

В итоге система выдержала войну гораздо более лютую чем Первая мировая. И быстро восстановилась после этой самой войны. Создав автаркию, социальную стабильность, минимальные оппозиционные настроения и эффективный социальный организм. На три поколения. Дальше она тоже начала терять связь с реальностью. И посыпалась в итоге. Только если система царская от расслабления, то система генсеков от напряжения. А нам думать. Крепко.

Ибо сейчас у нас война. И система не то что бы способна к странному. Да и боятся многие странного, помня опыт странного предыдущего. Когда временно стало постоянным. И не хотелось бы финиша как тогда. Любого тогда. Что царского, что советского. Потому как вызов объективно есть, и ответ может не понравится многим. В истории России было разное. Но всегда полярное. Без полумер. С мобилизаций мы всегда выходим очень тяжело. Да и заходим тоже.
11-10-2025 08:30
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Донецкий Роман, donrf, ДонРФ

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.РФ: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru