Прочитал
статью Александра Скифа.
Цитата: Ходаковский
Прямо таки загалдели про Хорватский сценарий. Группу рабочую создали вместе с хорватами для систематизации опыта нарушения подписанного договора и адаптации этого опыта к условиям Украины, МИД РФ свое заявление сделал по этому поводу, дебилы в виде всяких там "речников" блеснули своим "компетентным" мнением насчет неизбежного захвата ЛДНР и неотвратимых зачисток.... В общем - пугают.
А что же мы? А мы их не боимся!!!! Мы как сидели на жопе ровно - так и сидим. Я все понимаю: Минск, отведение, калибры.... А вторую линию обороны кто нам мешает все эти три года строить? Я говорил ранее о том, что при подготовленном массированном наступлении противника наша линия обороны - первая и единственная, - превратится в бессистемные очаги сопротивления. Это факт, и каждый, имеющий отношение к передовой это знает, а те, кто не знают (а тем более знают), но утверждают обратное - есть суть предатели нашей Родины и пресловутая пятая колонна, потому что замыливают глаза ложным состоянием дел, чем играют на руку врагу.
Примечательно, что при нашем аналогичном наступлении - подготовленном и обеспеченном всем необходимым, - первая линия обороны украинцев также перестанет существовать в привычном нам виде, и поэтому они - не будь дураками, - построили вторую, а местами еще и третью, прекрасно отдавая себе отчет, что только на них вся надежда. А мы, когда прорабатывали гипотетический план гипотетического наступления, очень крепко чесали свои головы, потому что это таки да - проблема.
А кто нам не дает создать им такие же проблемы, отбив охоту трепаться языками про хорватский сценарий? А никто - мы сами. Мы такие верующие в Бога и авось, что нам не нужно вообще в чем-либо стараться - как-то оно само там... В чем здесь специфика? Ряд протяженных участков фронта проходит в непосредственной близости от черты города, и постройка на этих участках эшелонированной обороны вроде как затруднительна. Но прилегающие районы малозаселенные, и создание системы ДОТов и ДзОТов вполне решило бы проблему и обеспечило бы врагу неизбежный ад боев в условиях города. На всех же остальных участках есть открытая возможность создавать укрепрайоны, проводя работы на достаточном удалении от передовой в безопасной от обстрелов зоне.
Мы не можем на самой передовой проводить полномасштабные инженерные работы - нас постоянно долбят. Вблизи передовой такие работы тоже затруднены: мы пытаемся собственными силами, при полном безразличии властей принимать необходимые меры, но трактора даже снайпера расстреливают, да и ресурсы у нас, как у общественной организации "под запретом", не идут ни в какое сравнение с государственными. При создании второй линии обороны даже есть кем ее занимать: в городе куча подразделений, вооруженных и оснащенных, численностью порядка восьми батальонов, не считая потенциальных резервистов. Пока первая линия приняла бы на себя удар - остальные успели бы занять свои места и встретить врага на оборудованных позициях.
У нас есть и немалое количество трудовых резервистов, и просто целая куча безработных, которых можно привлечь к решению задачи. У нас есть собственные цементные заводы, запасы и производство арматуры, у нас немало техники для земельных работ, у нас сдается в металлолом немалое количество шахтных и железнодорожных рельсов, которые вполне годятся для противотанковых ежей, у нас есть лес для перекрытия блиндажей - не много, но есть. Чего у нас нет, - как вы думаете? Согласен с вами - головы. Неужели непонятно - повторяю уже третий раз, - что слабость притягивает и приманивает? Неужели не ясно, что даже за два года мы могли бы такого наворотить, что ни одна армия в здравом уме не решилась бы штурмовать?
Я понимаю, что вопросы наступления от нашего верховного главнокомандующего не зависят, и понимаю, что сама роль верховного главнокомандующего весьма номинальна, но мы ведь знаем, что не место делает человека. На госбюджете висят тысячи "криптовоенных", всевозможных раскрутых спецназов и спецвазов, на содержание которых народ выкладывает последнее копье - ими верховный может распоряжаться без оглядки на чье-либо мнение, и если их почти нет по разным причинам на первой линии, почему бы не заполнить ними вторую, куда будут иметь возможность отступить оставшиеся живыми из первой, чтобы продолжить бой. Остается дело за малым - применить здравый смысл и государственный подход.
И задумался. Ходаковский пишет правду, а вот причины этой самой правды.. Конечно лучше по порядку:
"Мы такие верующие в Бога и авось, что нам не нужно вообще в чем-либо стараться - как-то оно само там..."
Вот это, в большинстве дончан(тех кто в зеленой зоне) и пугает - у людей МИР. Они в упор не видят ни раздолбаных окраин, ни концентрации сил и средств противника, ни создания там действенной армии, ни воспитания ненависти... "Все порешали" я слышал в течении этой войны уже два раза - первый раз в мае 2014, второй - в сентябре того же года... теперь попытка заявить что,
цитируя Льва Рэмовича, не надо нас вешать, обрела третью жизнь.
В сущности, некий
Саша Балаболкин и его команда являются выразителями мнения жителей центральных районов Донецка, в большинстве своем не замешанных, и ждущих укров, что усе будет хорошо, Вова уже порешал, и уж обывателя то вешать никто не будет. А раз ужасы позади, то вопрос:
"создание системы ДОТов и ДзОТов вполне решило бы проблему и обеспечило бы врагу неизбежный ад боев в условиях города. На всех же остальных участках есть открытая возможность создавать укрепрайоны, проводя работы на достаточном удалении от передовой в безопасной от обстрелов зоне. "
Звучит глупо, и даже преступно - это же чью то собственность портить, дороги ломать, как и прочие мосты. Само собой, в условиях "все порешали" никто такой дурью заниматься не будет. Тем более никто не заставит готовится к войне всерьез:
"При создании второй линии обороны даже есть кем ее занимать: в городе куча подразделений, вооруженных и оснащенных, численностью порядка восьми батальонов, не считая потенциальных резервистов."
У этих самых батальонов, как и у их шефов, запасные аэродромы в Ростове и прочих Воронежах, здесь же - работа, а случись чего, так ВУ в РФ по военному билету ДНР выдают(о "вождях" не говорю - тот же Колыван, и ночует то - в России, по слухам).
Направлять же:
"У нас есть и немалое количество трудовых резервистов, и просто целая куча безработных, которых можно привлечь к решению задачи."
никто не будет, они заняты, двухмиллионную розу высаживают, за красивую картинку Москва похвалит и премию даст, а ДОТы дело грязное и секретное... Да и пилить на розах и кустах в виде буковок ДНР - не в пример проще.
Остается вопрос:
"они - не будь дураками, - построили вторую, а местами еще и третью, прекрасно отдавая себе отчет, что только на них вся надежда."
Но там, не будучи дураками, понимают - бежать некуда, и если придут злые ватники - будут вешать, в том и отличие вышиватника от ватника - первый верит что его хотят убить, даже не имея оснований, второму хоть виселицу с его именем под окном строй...
Вот и остается грамотному мужику и командиру писать:
"Чего у нас нет, - как вы думаете? Согласен с вами - головы. Неужели непонятно - повторяю уже третий раз, - что слабость притягивает и приманивает? Неужели не ясно, что даже за два года мы могли бы такого наворотить, что ни одна армия в здравом уме не решилась бы штурмовать?"
Голова то есть... мозги тоже, а вот направление мыслей совсем не то, с другой стороны - сам такой дурак(как и тысячи тех кто в теме, хоть чуть), ору что та Кассандра - готовьтесь к беде, авось при готовности пронесет, а в ответ с бульвара Пушкина - фсе порешали, войны нет, окраинам никто ничего не обещал, зарплату ведь платят, не наигрались в солдатиков...