Тоска Индейца: Такое время, такая война
В общем, самые эффективные усилия, которые может приложить подразделение для уменьшения потерь и эффективной коммуникации на лбс давно прописаны и отработаны в развед подразделениях (к примеру).
Только весь комплекс мероприятий расширился с линии соприкосновения и тыла противника глубоко в тыл своих боевых порядков, 15-20км.
О чем же это я?
Ну, например, фишки и дежурства в тылу нужно нести также как и на передней кромке: на свежем воздухе, в тишине, замаскировано с использованием специальных приборов наблюдения. Сейчас это единственный способ срисовать движение просочившегося дрона, определить место его засады и деактивировать. В тыл разбросаны сотни и сотни разных позиций по своему содержанию и назначению, на каждой из них есть посменное дежурство на рации и чем глубже в тыл, тем теплее подвал, мягче кресло, быстрей интернет и больше холодильник. Нужно забыть про это. Пост нужно выносить на пункт наблюдения, где фишкарь будет видеть и слышать всё, что происходит в радиусе 300м. Он сможет предупредить о пролете оптики, указать направление и перерезать ему хвост, в конце концов. Этим он спасёт жизнь экипажу отдельной единицы техники и саму машину, которых всегда не хватает. (Да, мы опять потеряли машину вчера).
В тылу нужно также как и на передке теперь проводить пешие патрули для ликвидации ВУ дистанционного минирования и ждунов.
В тылу необходима строжайшая дисциплина радиопередачи, маскировки, распознавания свой-чужой и горизонтального взаимодействия смежников.
Вроде самоочевидные вещи пишу? Однако, массовый набор в армию вчерашних гражданских, усталость от нескольких лет войны и желание комфортного покоя приводят к всеобщему рассосу, чем и пользуется противник. Очень очень многие жертвы и потери реально можно предотвратить, если воевать войну настоящим образом, по науке, дисциплинированно и с выдумкой.
Такое время, такая война. Время глупого солдата закончилось, а волшебные приборы, супер детекторы, фантасмогоричный РЭБ на крышах транспорта не безотказны и не позволяют бездумности и лени разгуляться.
П.С.
Если коротко, то нет необходимости делать много постов воздушного наблюдения. Нужно, чтобы каждая позиция, от артелов, связистов и эвакуации до хлебопекарей, где имеется дежурство, дежурили как пвн, на свежем воздухе, посменно, наблюдая за обстановкой.

Похожие статьи:
10 июля 2024, Среда
Донецкая пехота: Эта война будет продолжаться до победного конца
11 сентября 2022, Воскресенье
Александр Ходаковский: Изменит ли армия подход и приложит ли все усилия, чтобы не дать противнику добиться очередного успеха?
26 января 2023, Четверг
Юрий Котенок: Западные танки нужно бить и жечь
31 августа 2023, Четверг
Снайпер Поэт: Военное
09 января 2022, Воскресенье
"Бросалась в глаза высокая организация нападавших"