Сократ на терриконах: Мобилизация была лишь первой ласточкой
Три года назад проходила частичная мобилизация, ставшая поворотом во множестве судеб.
Помню, ещё в начале СВО, когда младший брат рвался добровольцем, я его отговаривал. Мол, там профессионалы и справятся без нас, а понадобимся – объявят мобилизацию. Брат всё-таки пошёл ещё весной. Ну а когда осенью мобилизацию всё-таки объявили, уже и меня посетили первые мысли о том, что возможно надо бы поучаствовать.
Поэтому когда мобилизовали, не сразу заявил о наличии оснований для отсрочки (по учёбе в аспирантуре). Помню короткую суету и проводы в военкомате. После нескольких дней ожидания в Авангарде, нас переодели в Наро-Фоминске и привезли в Мосрентген. В те дни запомнилось две эмоции. Первая, это острое ощущение утраты контроля над собственной жизнью, попавшей как песчинка в водоворот. Определенная степень сумбура и бардака вокруг. От этого становилось не по себе. Но наряду с этим было и как-то интересно, и даже весело. Все держались бодро. Нас такая мощная толпа собирается, и уж теперь-то наверное мы им наваляем. Могучее государство проснулось, зашевелилось и призвало под свои знамёна народ…
Но я сослался на отсрочку и уехал домой. Во-первых, на этом настаивала семья. Во-вторых, все окружающие говорили, что будь у них такая возможность, уж они-то сразу ушли бы. Буквально крутили пальцем у виска. Ну и к тому же был вопрос как кормить семью, поскольку тогда ещё не было объявлено о президентских выплатах.
Дома смог просидеть примерно пару месяцев. Листая ленту новостей о ходе СВО, ощущая некоторые угрызения совести и в постоянных мыслях о том, а не струсил ли я. В итоге сначала сходил на полгода добровольцем, а теперь на контракте уже третий год.
Кстати, поначалу думал, что это редкая ситуация и таких балбесов мало. Но мне известны ещё как минимум несколько людей, кто будучи освобожден от мобилизации по наличию оснований, вернулись служить добровольно. Один со мной служит.
А сейчас мы с мобилизованными в одной лодке. Давно переслужили свои годичные контракты, которые автоматически продлеваются по тому же указу о частичной мобилизации.
Что можно сказать спустя три года? Тогда никто не мог предположить, насколько всё в итоге затянется. Хотелось верить, что государство благодаря мобилизованным выиграет время и с учётом всех полученных уроков начального этапа СВО как следует подготовится, и хотя бы со второй попытки проведёт образцовую кампанию. Например, с завоеванием господства в воздухе, уничтожением логистики и центров управления противника и так далее. Но всё оказалось иначе, в силу различных причин. В итоге на фронте установился примерный паритет и цена любого продвижения огромна. Хуже того, на горизонте замаячила перспектива эскалации с вовлечением на стороне противника новых сил и средств и переходом конфликта на другой уровень. Потребность в людях такова, что о демобилизации не идёт и речи.
Три года – срок немалый, особенно если подумать о семье и гражданской карьере. А судя по всему, будет и четыре, а то и больше. И это не говоря о том, что многие уже отдали свою жизнь и здоровье. То есть те люди, кто вытянул этот билет, пошли на немалые жертвы ради своей страны. Особенно учитывая, что первая волна мобилизации была, по существу, добровольной. И это уникальная ситуация в нашей новейшей истории.
Считалось, что начиная с нулевых-десятых действовал некий негласный общественный договор: власть особо ничего не требует от людей, обеспечивает им определенный уровень благосостояния и не лезет в частную жизнь, в обмен получая их лояльность. Ситуация с мобилизацией, казалось, предполагала некий пересмотр этого общественного договора. То есть если одна сторона принимает на себя дополнительные обязательства, то и от другой ожидается соразмерное встречное предоставление. Могли бы и вообще пригрезиться образы нового уровня солидарности, некой гражданской симфонии. Однако всё это оказалось лирикой.
Было сделано проще: призвав 300 тыс. человек, общество постарались как можно быстрее успокоить, что это была разовая акция и остальным можно не волноваться. И вольно или невольно, но заставить забыть о тех, на кого пал жребий.
А что касается отношения к самим мобилизованным… Можно было бы например более четко артикулировать, как сильно ценится их вклад, что есть понимание тяжести принесенных ими жертв, что существует чёткий план и сроки, как их заменить (ну или как нам достичь целей СВО), и что необходимо собраться и ещё столько-то продержаться. Возможно, это бы хоть немного облегчило понимание. Не исключено конечно, что многие должностные лица чисто по-человечески ценят высокую гражданственность мобилизованных.
Но с точки зрения системы в целом это не более чем «ресурс». Вот недавно было озвучено, что есть «добровольческий ресурс для комплектования соединений, которого сейчас достаточно». Получается, что когда было недостаточно, задействовали другой «ресурс», не добровольческий. Собрали его и передали в распоряжение военного начальства. Вот и всё.
А с общественным договором вообще отдельная история. Если и считать, что он существовал, то он уже по факту претерпевает значительные изменения в одностороннем порядке. Мобилизация была лишь первой ласточкой.
Впрочем, есть признаки, что наличие мобилизованных всё же вызывает определенные неудобства, и возможно как раз морального характера, в силу всего вышеизложенного. Но в основном всё сводится к усилиям по их переводу в категорию контрактников.

Похожие статьи:
			24 января 2025, Пятница
	Роман Алехин: Про мобилизацию
08 апреля 2022, Пятница
	Банальность пустоты
09 мая 2022, Понедельник
	Мобилизацию и войну так и не объявили
21 марта 2024, Четверг
	Владислав Угольный: Заявление Шойгу не означает мобилизацию
21 августа 2023, Понедельник
	Алексей Колесников: Ответы на вопросы, задаваемые в личку