Vault 8. Убежище №8: Ключевые события последних двух месяцев
Давайте обобщим ключевые события последних двух месяцев, чтобы понять где находимся сейчас и куда идём, и почему переговоры временно откладываются.
1. На направлениях, где наши войска продвигались интенсивнее всего, укры нанесли контрудары — это Сумское и Покровское направления. Очевидно, что им удалось как минимум сильно снизить темпы продвижения войск — видимо, нашлись подготовленные резервы.
Местами наши войска перешли к обороне, местами идут встречные бои, местами есть небольшое продвижение с нашей стороны. Это нормально, бесконечных наступлений не бывает.
Хорошая новость в том, что наши подразделения БПЛА воюют лучше, просто выполняя тактические задачи вместо охоты за выбитыми людьми и техникой. И хотя количественно противник ещё сильно наших превосходит по дронам, наши операторы решают те же задачи, что и вражеские, и противнику этот выход на качественно новый уровень не нравится.
Однако переход ВСУ к контрударам можно назвать одной из причин приостановки переговорного процесса. Инвесторам интересно понаблюдать за результатом.
2. Противнику удалось нанести чувствительные удары по нашим НПЗ, создав топливный кризис. Подвергались ударам и объекты энергетики (не только Запорожская АЭС).
Это тоже создало впечатление у европейских и американских инвесторов в Украину, что укропы ещё потрепыхаются.
3. Разгон военной истерии с дронами на фоне учений Запад-2025 призван перебить ценность переговорного процесса для европейских обывателей.
Мне кажется (могу ошибаться), что произошло следующее:
— Расчёт был на достижение договорённости о прекращения огня с целью остановки российского продвижения. Но начавшиеся контрудары ВСУ и удары по НПЗ в России отменили необходимость в прекращении огня — а перемирие/мир мы ещё из укропов не выбили. Поэтому риторика поменялась. Но это временно — до истощения укровских резервов, накопления наших и продолжения нашего наступления.
— Главные «поджигатели войны» сейчас, в последние два месяца — это Франция и Германия, из-за внутриполитических проблем. Как выразился мой приятель-эмигрант, «Мир стал слишком украинским, одна сплошная истерика и попил на всём, чём можно». Это он изнутри ЕС передал. В этих странах идёт острейшая политическая борьба, Макрону и Мерцу, их партиям, нужно перевести внимание и активность общества на Россию. Отсюда столько бряцания оружием, но пополам с третированием своих граждан «российской угрозой».
— Что касается Украины, то там война — это давно личное дело Зеленского, Ермака и их банды с целью сохранения власти и распила помощи из-за рубежа как можно дольше. Однако экономические прогнозы неутешительны — дальнейшее сокращение (пусть и не обвальное) доходов от торговли сельскохозяйственной продукцией (это у укропов вместо нефти), сокращение металлургической и горнодобывающей отраслей. Процветание существует только в сфере ВПК.
В общем, на несколько осенних и часть зимних месяцев мирная риторика отойдёт на второй план, но тенденции во всех сторонах-участниках конфликта идут вниз — в гражданском секторе. Только ВПК держится бодрячком. Такой перекос, как мне кажется, и делает ощутимым конец конфликта. Но! Но борьба за то, чтобы противник истощился и сдался первым будет, вероятно, самая яростная и для сторонних наблюдателей «валидольная».
Теперь о нерешённых проблемах, которые увеличивают перенапряжение Армии и общества. Проблемы, которые игнорируются 3 года или слишком медленно решаются.
1) Смена отвоевавших 3+ лет довоенных контрактников (кто хотел бы завершить своё участие в войне), контрактников-краткосрочников и мобилизованных — привлечением свежих людей на смену, что необходимо для обновления войска.
Люди выгорели, дезертирство растёт (пусть и не такими темпами, как у противника). Это следствие вашего «все до конца СВО» (кроме «барсиков» и иностранных добровольцев — им завершать контракты можно) + «СВО будет долгой» (отсутствие решительных действий для достижения военной победы, ставка на медленное истощение противника, с неизвестными сроками — так воспринимается данная фраза здесь, в Зоне).
Можно набирать новых контрактников. Можно провести вторую волну частичной мобилизации. Можно сочетать эти методы.
Но проблему пора решать, решать заранее. Понимаете, можно встретить экономический кризис с обновлённым войском и демобилизованными, занятыми восстановлением своих карьер дома — это один уровень бурления. А можно встретить экономический кризис с истощённым напрочь войском. Это другой, двойной уровень бурления.
2) Сама стратегия «тысячи порезов», «бесконечного наступления». Со ставкой на удар войсками вместо создания огневого превосходства (количественного, качественного, организационного) с использованием результатов огневого поражения.
Смотрите, из-за отсутствия периодов подготовки операций в обороне нет времени на обучение пополнения.
Плохо обученное пополнение (за 14-21 день иного и не будет) плохо воюет. Быстро гибнет, ложится в госпиталь и дезертирует. Потому что не успели научить военному делу и привить дисциплину.
Большие потери плохо обученного пополнения — при постоянстве атак! — создают постоянный, невосполнимый дефицит личного состава. Что заставляет переводить в пехоту кого только можно — и кого нельзя, что истощает личный состав подразделений огневой поддержки и обеспечения.
Получаем очень слабый КПД в наступлении — противник превосходит по дроновой компоненте огневой поддержки, что не даёт использовать артиллерию и танки должным образом. И об это огневое превосходство убиваются волны плохо обученного пополнения.
Таблетка от болезни — в правильной логической последовательности стратегии:
— Проводим операции на отдельных направлениях с предварительной подготовкой и оперативными паузами. Это позволяет увеличить сроки подготовки пополнений.
— Уничтожаем превосходство противника в дронах...
— Это позволяет подключать артиллерию и танки, в коих у нас есть некоторое (уже не сильное) превосходство...
— Это позволяет перемалывать вражеские войска на участках атак с высокой интенсивностью, что открывает возможности для ударов войсками...
— Тогда достигается продвижение. И, с высокой долей вероятности, продвижение более быстрое, чем сейчас.
3) Последовательное создание энергетического и транспортного кризиса на Украине.
Здесь просто не хватает последовательности. По энергетике не дожали. По НПЗ и АЗС давно не работали. По железным дорогам (подвижной состав в депо, тяговые подстанции, мосты) не работали как следует с 2022 года.
А противник работает.
4) Ликвидация «партии войны» в руководстве Украины. Это террористическое государство или нет? Слишком много живых сторонников политики гос.терроризма в украинском политикуме и силовых структурах.
5) Отдельно: слишком много живых деятелей нацистских организаций и формирований. Начиная с отпущенных навозцев («Калина» тот же живее всех живых укронацистов), заканчивая очень живым Немичевым (из запрещённого в России «Кракена», мучитель и убийца наших пленных). Может, и Величко «Чили» тоже жив, не интересовался.
Вот с этими проблемами нужно было что-то делать ещё осенью 2023-го года. Затем 2024-го. Теперь — 2025-го.
Иначе будет только хуже.
Например, я писал, что из-за отсутствия сроков службы и смены давно воюющих дезертирство и СОЧ возрастут — возросли. Вы сами знаете статистику и динамику. В этом году бежит сильно больше, чем раньше. А я говорил (с)
И с остальным то же.
Например, я писал, что цель укров в том, чтобы выключить нашу арт.поддержку с помощью дронов — они её сильно снизили в этом году. Выросли потери в миномётах, орудиях.
Сейчас возможно применение только отдельных орудий не только потому, что снарядов не хватает — запасы периодически наполняются. Нет. Потому что дороги под контролем дронов противника. Районы маневрирования в зоне менее 10 км — тоже.
Из-за того, что дроновая компонента у нас не так развита, как у противника, а артиллерия работает наскоряк и по чуть-чуть, атаки пехоты сейчас — это... Раньше это списывали на лень и бездарность при подготовке атак. Сейчас уже из-за действий противника сложно обеспечить огневую поддержку.
Если что, я только про своё направление. Где работает «Рубикон» — там укропам плохо.
А у нас работает 200+ расчётов противника, расход ежесуточный от 100 до 120 FPV по нашим войскам. Ситуация так себе.
Если кто-то думает, что я сгущаю — нет, я не сгущаю. Даром, что в обороне стоим — попробуйте наступать в таких условиях.
Короче, есть чем заняться и о чём подумать в предстоящие месяцы чисто военной активности, когда переговорный трек на паузе.
Задача же у нас, солдат и сержантов, прежняя — выжить вопреки всему. И не угробить себя алкашкой.

Похожие статьи:
15 сентября 2023, Пятница
Генерал Гурулев: Кратко по ситуации на фронте
01 ноября 2024, Пятница
Vault 8. Убежище №8: Конкретная военная ситуация
13 мая 2023, Суббота
Юрий Баранчик: Перемен в ведении СВО требуют наши сердца
11 ноября 2022, Пятница
Владлен Татарский: Из опыта осенних наступательных боев на Угледарском и Марьинском направлениях
10 ноября 2022, Четверг
Два майора: Сложно оценивать противника, зажмурив глаза
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.