Сергей Русов: Аляска

АЛЯСКА…
Накануне встречи президента США Трампа и президента РФ Путина на Аляске появляется всё больше предположений, комментариев, оптимистических прогнозов. Их общий лейтмотив: «Путин победил», «Россия диктует условия», «Аляска-2025 будет новой Ялтой-1945». Эти прогнозы не имеют ничего общего с реальностью. Давайте попробуем понять, с чем каждая из сторон едет на Аляску?
Первое. Место встречи.
Аляска бывшая российская территория, в своё время за гроши проданная американцам. Здесь до сих пор остались осколки русской культуры. Всё это даёт повод для ничем не обоснованного оптимизма, что мы едем чуть ли не к себе домой, что Россия и США близкие соседи. Да и прожжённый переговорщик Трамп искусно подогревает в Путине эту иллюзию, «обмолвившись», что едет на «российскую» территорию. Но отбросим иллюзии и обратимся к фактам.
Мировые державы для ведения серьёзных переговоров всегда выбирают нейтральную территорию, чтобы не уронить свой авторитет в глазах противника и всего остального мира. Таким местом для встречи Трампа и Путина могла быть Женева, Вена, Стамбул, Хельсинки. Но нет. Путин едет на территорию главного врага России. И даже не в его столицу, а в дальнее захолустье в виде Аляски, да ещё и на военную базу - под дуло вражеского автомата. Точно так же, как президент Югославии Милошевич в 1995 году поехал на американскую военную базу в Дейтон, согласовывать мир по Боснии.
Именно под таким углом (визит побеждённого к победителю) американский и глобальный истеблишмент рассматривает нынешнюю встречу в Анкоридже. То есть, никакая это не новая Ялта-1945. Это продолжение "чаши позора и войны" Минска-2015 и Стамбула-2022. Только в гораздо более худших для России условиях. Если «Минск» проходил на исторической русской территории и под российскую диктовку, то «Стамбул» состоялся уже на территории страны НАТО под британскую диктовку. «Аляска» проходит на территории нашего главного врага, на его военной базе и под его диктовку. Это факт. И не надо обманывать самих себя.
Второе. С чем едет в Аляску Трамп?
Багаж Трампа на этой встрече, к сожалению, полон реальных достижений. Среди них:
Заключение выгодной для США «сделки» с Европой. Эта сделка принесёт Америке в ближайшей перспективе до 1,5 трлн долларов, а России новые проблемы, потому что значительная часть соглашения касается полного перехода ЕС на американские энергоносители и закупки американского вооружения для войны с Россией. Американцам – деньги и контроль над ЕС, России – потеря европейского рынка и кровь от украинской войны с американским вооружением.
В активе Трампа также успешная торговая война со всем остальным миром, который постепенно прогибается под США из-за введения запредельных торговых пошлин. Кстати, Россия имеет все возможности торговыми и миграционными войнами точно также поставить в стойло русофобские режимы пожизненных президентов на просторах бывшего СССР. Но ни на что подобное Путин оказался не способен.
Успешные торговые войны Трампа не только укрепляют экономическую мощь США за счёт всей остальной планеты, но разрушают активно пропагандируемый в России миф о многополярном мире. Как оказалось, мир по-прежнему подчинён однополярному англосаксонскому ядру и не испытывает никакого желания играть в «многополярность» и ссориться с США, Великобританией и Израилем. Потому что весь западный мир живёт по известному правилу – кто сильнее, тот и прав.
Русский мир в состоянии задать новые правила мировой игры, доказав что истинная сила – в правде. Но это означает тяжелейший труд по превращению вымирающей сырьевой полуколонии, в которой хорошо только кучке сырьевых олигархов, в процветающую промышленную и независимую державу мирового уровня, с которой будут вынуждены считаться враги и друзья. Но никому в нынешней либеральной России это не нужно. Там озабочены совсем иным - сохранением статуса сырьевого придатка западной Системы и учётом своих (олигархических) интересов.
Наконец, в активе Трампа заключённая буквально на днях большая «сделка» с Азербайджаном и Арменией, которые после многих десятилетий конфликта, де-факто согласовали мирное соглашение. Без России и против России. Трамп сделал то, что обязан был сделать Путин. Но вместо этого великий геополитик, как и в случае с Украиной, в абсолютно выигрышной ситуации полностью потерял русское влияние в Закавказье, которое русские цари и императоры дипломатией и войной укрепляли все последние 300 лет.
Всё это, несомненно, позволяет Трампу чувствовать себя в Аляске не только хозяином встречи, но и заранее определённым победителем. Который на правах верховного арбитра будет свысока мирить Путина и Зеленского точно также, как Алиева и Пашиняна.
Третье. С чем едет в Аляску Путин?
Украинский фронт уже 4 года пребывает в состоянии позиционной войны. Многомесячные сражения за сёла и небольшие города, лобовые штурмы, суммарно сотни тысяч убитых и калек по обе стороны фронта, разрушение исторических русских земель. До сих пор полностью не освобождён Донбасс, под оккупацией украинских фашистов два российских областных центра Херсон и Запорожье. Давно уже нет и речи о возможном освобождении Харькова, Одессы, Днепропетровска и Киева. Стратегический тупик очевиден всем.
Более того, не сумев разгромить бандеровскую Украину, мы стоим на пороге полномасштабной войны уже со всей объединённой Европой, за спиной которой США и Великобритания. То есть Украинский фронт готов превратиться в новый Восточный фронт НАТО - от Арктики до Чёрного моря. Милитаризация Европы проходит невиданными темпами, заявления западных политиков открыто враждебны. Запад грезит о войне с Россией, ибо больше не опасается её. Потому что в ответ на подрыв «Северных потоков», удара дроном по Кремлю, вторжения в Курскую область, ракетных ударов НАТО по российской территории и атаки 1 июня 2025 года по нашим ядерным силам, не получил никакого ответа, кроме посылки российской делегации в Стамбул и презентации «Орешника».
За последние 40 лет либеральная Россия растеряла последние остатки былого геополитического влияния как в мире, так и на постсоветском пространстве. Коллективный Запад и все страны СНГ откровенно враждебны России. А единственным надёжным и реальным союзником Москвы показала себя даже не Белоруссия, а Северная Корея. Такие мировые гиганты, как Китай или Индия явно дистанцируются от Москвы, потому что не хотят ради неё терять глобальный рынок и противопоставлять себя Западу.
Наконец, Путин едет на Аляску с огромным грузом проблем внутри самой России – экономический кризис, миграционная и демографическая катастрофа, раскол между «элитой» и народом. Россия в глубочайшем системном кризисе, который очевиден всем. Трамп и его окружение прекрасно осведомлены об этом, учитывая как явный козырь в своих переговорных позициях.
То есть Путину фактически нечего предложить Трампу для переговоров. Все остатки геополитического влияния в мире им потеряны (единственно, где Запад пока ещё использует Россию, так это в роли резервного канала связи с Ираном), вся прежняя система глобальной безопасности разрушена самими американцами ещё до начала 24 февраля 2022 года Третьей мировой войны. Остался только СНВ-3, да и то только потому, что он удерживает русский ядерный потенциал в нужных американцам рамках (благодаря этому договору у коллективного Запада военных объектов по всему миру больше, чем у нас ядерных боеголовок).
Мне неоднократно приходилось констатировать печальный факт – либеральная Россия не может и не хочет защищать русские национальные интересы. Для этого Родине нужна элита государственников, а не «элита» торгашей и эффективных менеджеров. Все последние 40 лет Смуты (от Перестройки и до нынешних времён), либеральная Россия этими интересами только торговала. И доторговалась, спустив все преимущества...
Последнее, что ещё осталось для торга - Арктика. Кладезь значительной части мировых запасов полезных ископаемых плюс Северный морской путь. Только это ещё интересно американцам. И в обмен на «сохранение лица» и похабный Брестский мир 2.0 на Украине (а точнее, иллюзию такого мира) Трамп, вероятно, будет торговать Арктику и доступ к русским ресурсам внутри России (редкоземельные металлы и т.д.).
В любом случае, твёрдо убеждён – чем бы ни окончились посиделки в Аляске, коллективный Запад с удвоенной энергией продолжит войну против Русского мира и России. Точно так же, как продолжил её после «Минска» и «Стамбула». Каждый раз такой «мир» с Западом оборачивался для нас лишь новыми реками крови и расширением масштабов войны.
Третья мировая война затевалась хозяевами мировой игры не для мирных переговоров, а для слома прежнего миропорядка и построения нового. И в этом новом мировом порядке нет, и не может быть места не только Китаю, России и Ирану (которые официально считаются Западом врагами), но и Европе (которая по итогам этой войны будет «съедена» США и Великобританией). И выдвинувшие Трампа глобальные силы не успокоятся, пока не добьются своего. Поэтому «Аляска», при всей истерике каких-то эпохальных ожиданий от неё, лишь рядовой эпизод Третьей мировой, который быстро заслонят последующие события.
И не стоит забывать прописную истину - хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Завтра мы все в очередной раз в этом убедимся.

Похожие статьи:
09 августа 2025, Суббота
Сергей Русов: За счёт Русских интересов
07 августа 2025, Четверг
Сергей Русов: Некоторые сигналы
08 августа 2025, Пятница
Сергей Русов: Принуждение...
04 августа 2025, Понедельник
Сергей Русов: Прогиб...
24 января 2025, Пятница
Дарья Митина: Скажите мне, что это "Панорама", ну пожалуйста!!!!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.