Боевой листок » Мнения » Андрей Пинчук: "Деревянные солдаты Урфина Джуса" ведут Россию на заклание. Власти боятся Победы в войне и скрывают правду об элите?

Андрей Пинчук: "Деревянные солдаты Урфина Джуса" ведут Россию на заклание. Власти боятся Победы в войне и скрывают правду об элите?


Последние двести лет самыми популярными вопросами в русском обществе являются "Кто виноват?" и "Что делать?". Но сейчас принято отставлять в сторону первую книгу про виноватых и размышлять в стиле Веры Павловны о том, "что же делать?".

Общественные процессы современной России таковы, что реальной целью нынешнего общественного обустройства стал известный афоризм из "Алисы в стране чудес", где чтобы стоять на месте, иногда нужно быстро бежать. Имитация общественно-политической жизни сводится к сохранению статус-кво в энергосберегающем режиме. Именно этим объясняются на первый взгляд странные законодательные, общественные, а в ряде случаев и экономические инициативы по запретам, сушке, дойке и муштрованию общества.

Естественно, внутри этих магистральных процессов есть своя жизнь, как она есть внутри любого большого тела, где разнообразные организмы в рамках своих квазимиров, вплоть до вирусов и бактерий, сражаются, пожирая друг друга, входят в союзы, усиливаются и слабеют.

Проблема в современной России даже не в том, что эти процессы как-то особенно патологичны.



Критические вызовы для России

Со времён написания "Левиафана" не осталось сомнений в несовершенном характере любого государственного механизма, альтернативой которому, по меткому выражению Шопенгауэра, является звериная сущность человека как такового, где государство является сдерживающим от тотального саморазрушения намордником. Здесь проблема в другом. Она в том, что интровертная система госустройства современной России может нормально существовать при относительно умеренных внешних вызовах, используя их для внутренней консолидации.

"Однако нынешние внешние вызовы далеко не умеренны. Они распределены на разных уровнях и в своей совокупности являются критическими."


Это и агрессивная, все более усиливающаяся в своём полураспаде Украина, это прочие взбудораженные лимитрофы на границах России (от Азербайджана до далеко не дружественных Прибалтийских стран), это экономическое давление ведущих государств Запада, это и вызовы, связанные с новым научно-технологическим укладом, требующие резкой внутренней трансформации, а не фасадной имитации, как принято сейчас.

Однако интровертный характер операторов российской государственности не позволяет трезво оценить баланс внешних и внутренних угроз. При таком подходе внутренние угрозы всегда будут важнее, чем внешние.

Истинное лицо российской элиты

Обширность нашей страны позволяет делать поправки, которые для любого более компактного и менее богатого государства были бы критическими. Да они критические, на самом деле, и для России. Просто эта критичность растянута во времени. Это критичность авансирования у завтрашнего дня.

Характеристиками российского элитарного и чиновничьего аппарата являются:

1. Дискретный, фрагментарный характер менталитета, когда каждый новый период начинается с нуля без учёта предыдущего опыта, без выводов, работ над ошибками, над которыми в самосозерцательной системе вообще не принято рефлексировать, за исключением случаев межвидовой борьбы.
2. Абсолютизация понятия "функциональности" как новой квазиидеологии, не предполагающей нацеленности на реальные глобальные цели и ограничивающейся "выполнением функции".
3. Безынициативность как достоинство, как идея, когда религизируется образ того, что где-то есть особые люди, "безымянные отцы", которые знают, как лучше.

Спору нет при выборе между двумя моделями, где первая — это набор ярких, креативных, искромётных личностей, которые, с одной стороны, генерируют всевозможные идеи и процессы в стиле окружения Трампа или российского политикума 1990-х, но при этом в качестве отдачи также генерируют нестабильность "а-ля Маск", продуцируют внутренние угрозы. И с другой стороны — вариант "деревянных солдат Урфина Джуса", которые пусть и туповаты, но лишены этого угрожающего креатива, а значит, формируют более устойчивую и надёжную систему.

При относительной стабильности и долгосрочности системы можно выбрать и второй вариант. Только вот незадача: система не то чтобы переоценивает свою стабильность. Нет, она действительно стабильна. Но система недооценивает внешний накал и внешний накат.

"Система считает, что главным её оружием является как раз стабильность, когда любое лишение устойчивости является попыткой её ослабить в целом, а значит, враждебным актом. Это очень большой, труднопреодолимый соблазн — определить собственный комфорт общественным благом."




Что скрывают глянцевые доклады?

Возможно, на большом треке это и так. Проблема этого трека в том, что страна в своём развитии превращается в безнадёжно догоняющую другие ведущие страны с очень большой угрозой одномоментных турбулентностей на фоне циклов обманчивого затишья.

Это ярко демонстрирует реальный кризис современной российской науки, образования и промышленности как главных общественных основ развития, что уже невозможно скрыть за глянцевыми отчётами и парадными лозунгами.

"Так что имитация общественной активности сводится исключительно к карнавализации и закручиванию гаек."


Причём, что удивительно, риторикой о военных условиях чаще всего пользуются именно те, кто не вносит никакого реального вклада в военную победу и ограничивает этот вклад яркими патриотическими выступлениями самозванцев и кликуш на фоне сохраняющегося сибаритского образа жизни, нежелания повысить эффективность общественной жизни и как следствие — Победы. Где повышение качества, ещё раз подчеркнём, воспринимается как угроза, а не как цель. А достижение Победы начинает вызывать опаску как новый риск.

"Я не на фронте, потому что..."

В этом смысле мы стоим перед развилкой либо "нового застоя", либо "новой китайской культурной революции" с её хунвейбинами. Однако следует помнить, чем в итоге закончился советский застой, и не забывать о судьбе хунвейбинов.

Версия о том, что вчера был ковид, который мы благополучно пережили и даже извлекли некую пользу для общественной стабильности, а сегодня у нас некие военные процессы, которые также благополучно переживём, когда всё, что нужно, это правильно подзакрутить гайки, отвлечь массы зрелищами, лозунгами и шоу и тем сманеврировать, лишена своих оснований. Потому что ковид был и у всего остального мира.

"Для того чтобы выйти из этого порочного состояния, необходимо не просто закручивать гайки, что, конечно, само по себе имеет смысл, когда осуществляется в парадигме реальной общественной мобилизации, а не её имитации."


Так, к примеру, любой музей научного, промышленного или образовательного учреждения, посвящённый Великой Отечественной войне, демонстрирует, как каждый шаг, каждый вздох, каждый рубль тратился на общую Победу.

А теперь заглянем в повестку современных вузов, мэрий, агентств и корпораций.

Выяснится, что каждый из них, для того чтобы просто отчитаться о вкладе в СВО, выделил отдельный аппендикс с очень небольшими затратами. Где "на вес" собираются близкие к секонд-хенду, зачастую малоценные для фронта предметы. А реальная жизнь осуществляется по своим привычным правилам, с интригами, распилами, дутыми отчётами и презентациями, коррупционными схемами.

И пока каждый так называемый "профессиональный патриот и продавец лозунгов" не будет начинать своё выступление со слов:

"Я не на фронте, потому что..."


(и далее слова о том, что он полезнее в тылу на примере достижений и конкретного вклада, а не того, что он умеет ловко болтать языком), пока анализ трат и мероприятий не будет осуществляться через призму целесообразности достижения Победы, ни о какой консолидации общества речи просто не может идти.

Хотя, конечно, и это не выход, как видно на примерах липовых ветеранов боевых действий. Но это хоть какая-то дисциплинирующая мера.

Новая элита

Рассуждения же о том, что якобы главной нашей проблемой является пожилой возраст старших правителей, тоже порочны.

Это не проблема сама по себе. Например, Нетаньяху тоже далеко не мальчик, что не помешало Израилю провести свою с профессиональной точки зрения блестящую специальную операцию.

Наоборот, селекция молодых по принципу безынициативности, угодничества, сервильности приводит только к тому, что фильтруются и продвигаются не обладающие глубиной опыта, жизненной смётки предыдущих поколений, но удобные.

"Эта новая поросль, в случае если она сортируется по современным заданным стандартам "технократов", в итоге даёт образец жуликоватого, замуштрованного, безынициативного, деревянного кадавра, который не способен создать ничего полезного для страны."


Поэтому перед рассуждениями о возрасте элит сначала нужно определить базовые правила и реальные принципы, по которым она формируется. Иначе в итоге можно получить очередной "суперконкурс и программу".



Правда, все такие рассуждения имеют смысл и верны, только если в качестве базового предположения использовать версию о том, что правящий класс (или страта, кому какая общественная теория удобнее) строит свою деятельность, исходя из общего блага страны.

Если же управление осуществляется с главной целью удержания власти, а качество элиты соответствует фразе Алианоры Аквитанской: "Если бы чернь знала, кто ею правит, то мы бы не просидели здесь и одного дня" — то, конечно же, такие размышления — это очередная утопия.

Но мы верим в лучший вариант.
источник: Царьград
24-07-2025 09:55
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Пинчук Андрей, Царьград

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru