Вершинин: Суета вокруг закона
Израильский парламент принял конституционный закон о еврейском характере государства, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нем признаки расизма и угрозу дискриминации...
Поскольку вопросы по-прежнему идут, давайте максимально коротко, отталкиваясь не от перепевов, а от непосредственно первоисточника...
(а) В Израиле нет единой Конституции. Вместо нее существует Декларация Независимости, провозглашающая основополагающие принципы, и ряд Основных Законов (см. здесь).
(б) В Декларации Независимости изначально заложен принцип "государство еврейское и демократическое", то есть, "национальный дом и очаг" для евреев при полном и абсолютном равноправии всех граждан, включая арабов (но, разумеется, исключая жителей ПА, которые иностранцы).
(в) Этот принцип раскрывается в Основных Законах (раз, два) и реализуется на практике, как в бытовой (просвещение, социалка, здравоохранение), так и в политической (участие в выборах, представительство в органах власти) сферах.
В этом смысле данный закон не вносит ничего нового, расистского или дискриминационного. Он лишь подтверждает изначальные приоритеты, и суть только в том, что положения, ранее разнесенные по множеству законов (включая вопрос об Иерусалиме) и подзаконных актов, теперь сведены воедино.
Теперь о новациях.
(г) статус государственного флага, герба и национального гимна, а также государственных праздников (ранее существовавших "по умолчанию"), отныне определен и зафиксирован на законодательном уровне;
(д) официально утвержден традиционный еврейский календарь. То есть, даты в официальных документах будут проставляться "библейские", как в мусульманских странах счет ведут от Хиджры;
(е) судьям дано право (в гражданских процессах и если тяжущиеся стороны не возражают) при разночтениях в светском законодательстве использовать рекомендации, имеющиеся в священных текстах (Тора)
На эти темы, впрочем, особо не шумели, разве что, - традиционно, - насчет Иерусалима, но к этому все давно привыкли. Шум возник, в основном, по двум пунктам: о языках и поселениях.
(ж) С 1948 года "языковый вопрос" не фиксировался ни одним законом. По умолчанию считалось, что в стране имеются два равноправных языка, хотя иврит знали все, арабским же пользовались, в основном, арабы, а официальное делопроизводство велось на иврите. Отныне "официальным языком" определяется иврит, арабскому же присваивается "особый статус", который будет определен отдельным законом, но обязанность государства обеспечивать арабам "государственные услуги" на родном языке уже зафиксирована.
(д) Самым болезненным пунктом законопроекта был, разумеется, дополнительный пункт о создании "исключительно еврейских поселений". Вокруг этого пункта шли основные споры, против выступили и президент, и генеральный прокурор, и множество депутатов, остальные пункты поддержавшие, вполне логично указав, что пункт, принятый в такой редакции, даст критикам основания обвинять страну в дискриминации по расовому признаку, да и смысла в нем нет, поскольку араб селиться в еврейском поселении не станет. В итоге, пункт не прошел и была принята иная, очень мягкая формулировка.
Вот, собственно, и все, что я, не выставляя никаких оценок, могу на сей счет добавить к точкам зрения г-д Шевченко, Вассермана и Катасонова...

Похожие статьи:
04 июня 2018, Понедельник
Червонец: Цензура - это неотъемлемая часть демократии
15 августа 2021, Воскресенье
Борис Рожин: Израиль отзывает посла из Польши
22 декабря 2016, Четверг
Верховная Рада приняла закон об амнистии: под него подпадают только каратели
04 января 2018, Четверг
Червонец: В интересное время живём...
12 июня 2018, Вторник
Алексей Иванов: День России
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.